Aplikasi perpesanan terenkripsi ujung ke ujung, Signal, akhirnya memungkinkan pengguna memilih nama pengguna mereka sendiri untuk terhubung dengan orang lain sekaligus melindungi privasi nomor telepon mereka.
Ini adalah bagian dari versi beta yang mengikuti fase pengujian publik di lingkungan pengujian yang terpisah dari layanan pesan stabil Signal yang diumumkan pada bulan November.
“Kami meluncurkan pembaruan ini kepada pengguna beta kami sekarang dan akan segera meluncurkannya kepada semua orang yang menjalankan aplikasi Signal versi terbaru,” kata Signa.
“Tujuan kami adalah mendengarkan masukan Anda, melakukan penyesuaian, dan menjadikan privasi nomor telepon di Signal mudah dan berguna bagi semua orang.”
Setelah menginstal klien beta di komputer atau perangkat selulernya, pengguna dapat membuat nama pengguna untuk menghubungi mereka di Pengaturan > Profil (meskipun Anda dapat mengatur nama pengguna Anda sendiri, semua nama pengguna akan memiliki dua angka di akhir).
Karena Apple membatasi jumlah total penguji beta iOS, Signal telah mencapai batas ini untuk fase pengujian beta ini, namun Anda dapat melewatinya dengan mendaftar ke macOS Desktop beta (tertaut ke akun iOS Anda) jika Anda seorang iOS Signal Pengguna.
Setelah Anda menyiapkan nama pengguna baru, Anda tidak perlu lagi memposting nomor telepon Anda, dan Anda juga dapat berbagi tautan unik atau kode QR dengan orang yang ingin Anda ajak ngobrol cepat.
Nama pengguna Signal dalam obrolan (Signal)
Nama pengguna tidak muncul di profil Signal Anda dan dapat diubah sesering yang diperlukan atau bahkan dihapus seluruhnya jika Anda tidak ingin menggunakannya lagi.
Kontak dengan nomor yang Anda simpan akan tetap dapat melihatnya, namun jika Anda tidak ingin membagikannya, tidak ada orang lain yang akan melihat nomor Anda.
Anda juga dapat mengaktifkan pengaturan privasi opsional baru yang mengharuskan mereka yang ingin menghubungi Anda di Signal untuk menggunakan nama pengguna, bukan nomor telepon Anda.
“Nomor telepon Anda tidak akan terlihat lagi oleh siapa pun di Signal versi terbaru kecuali mereka menyimpannya di kontak ponsel mereka. Anda dapat mengubahnya di Pengaturan,” Signal menjelaskan dalam log perubahan aplikasi beta iOS.
“Sekarang Anda dapat mengatur dan membagikan nama pengguna opsional sehingga orang dapat mengobrol dengan Anda tanpa memberi mereka nomor telepon Anda. Pengaturan privasi baru memungkinkan Anda mengontrol siapa yang dapat menemukan Anda melalui nomor telepon Anda di Signal.”
Presiden Signal Meredith Whittaker pertama kali menyebutkan pada November 2022 bahwa Signal sedang berupaya memperkenalkan dukungan nama pengguna, yang memungkinkan layanan pesan terenkripsi digunakan tanpa harus mengungkapkan nomor telepon yang terkait dengan akun.
“Kami sedang mengerjakan nama pengguna yang memungkinkan orang berkomunikasi satu sama lain tanpa harus membagikan nomor telepon mereka. Anda masih memerlukan nomor telepon untuk mendaftar, tetapi Anda dapat memilih untuk membagikannya dengan siapa pun,” tambah Whittaker pada bulan Agustus 2023. .
+ There are no comments
Add yours